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Le rachacha est un opiacé fabriqué artisanalement à partir d’une décoction de têtes de pavot. Son principe actif est la morphine. Il se présente sous forme de pâte plus ou moins molle, grasse, de couleur acajou. C’est un produit saisonnier que l’on trouve surtout en été.
Habituellement vendu sous forme de boulette, il peut aussi se présenter sous forme d’un liquide sirupeux.
Appellations : rach, arrache, opium bas de gamme
Interdit
Le rachacha est une drogue classée parmi les stupéfiants.
L’usage est interdit : l’article L3421-1 du Code de la Santé Publique prévoit des amendes (jusqu’à 3 750€) et des peines de prison (jusqu’ à 1 an).
L’incitation à l’usage et au trafic et la présentation du produit sous un jour favorable sont interdites : l’article L3421-4 du Code de la Santé Publique prévoit des amendes (jusqu’à 75 000€) et des peines de prison (jusqu’à 5 ans).
Les actes de trafic sont interdits : les articles 222-34 à 222-43 du Code Pénal prévoient des amendes (jusqu’à 7 500 000 €) s’accompagnant de peines de prison (jusqu’à 30 ans de réclusion criminelle).
Pour en savoir plus, lire aussi notre dossier "La loi et les drogues".
La prise de rachacha peut théoriquement rendre positif un test de dépistage rapide des opiacés. La morphine qu’il contient peut être dépistée :
Pour en savoir plus, lire aussi notre dossier "Le dépistage des drogues".
Le rachacha est généralement ingéré en boulette d’un gramme préalablement enveloppée dans du papier à cigarette pour masquer son goût amer. Il peut aussi être bu en infusion.
Il peut également être fumé en cigarette mélangé à du tabac, ou avec un bang.
L’injection par voie intraveineuse est rare et dangereuse (voir les conseils de réduction des risques à la fin de la fiche).
L’intensité des effets varie selon chaque personne, le contexte dans lequel elle consomme, la quantité consommée et le mode de consommation.
Le rachacha procure un état d’apaisement, de bien-être intérieur, associé à un effet « planant » et à une perte de la sensibilité à la douleur.
Les effets du rachacha sont souvent recherchés pour pallier les descentes difficiles de produits stimulants ou hallucinogènes.
Quand le rachacha est ingéré, les effets commencent généralement au bout d’une demie heure à jeun et de 1 à 2 heures après avoir mangé. La montée se caractérise par sa lenteur et son irrégularité.
Suivant la maturité des pavots, leur origine, la préparation et les ingrédients ajoutés, la qualité du rachacha peut varier considérablement d’une fois sur l’autre.
En l’absence de données sur les risques spécifiques de l’usage de rachacha durant la grossesse, il est fortement déconseillé d’en consommer durant la grossesse.
Si vous êtes enceinte et en difficulté avec votre consommation de drogue, n’hésitez pas à prendre contact avec une équipe spécialisée. Lire notre article Je suis enceinte et je ne parviens pas à arrêter de consommer.
Toute consommation expose à des risques. Il est toujours préférable de s’abstenir, en tout cas de reporter la consommation quand on se sent fatigué, stressé, mal ou qu’on éprouve de l’appréhension. Il est également préférable de consommer avec des gens de confiance, dans un contexte rassurant.