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Vos questions / nos réponsesLes risques liés à la consommation d'alcool
L’alcool cause de nombreuses pathologies (cancers, maladies cardiovasculaires …) qui peuvent se développer dès de « faibles » consommations quotidiennes.
Il est également responsable d’autres types de risques :
Les intoxications alcooliques aiguës exposent à de nombreux risques médicaux mais aussi traumatiques et sociaux. Ces risques sont détaillés dans le tableau suivant [1] :
Attention à la population des adolescents ! La consommation d'alcool, notamment de type binge drinking, est néfaste sur la morphologie et le fonctionnement cérébral des adolescents qui présentent une vulnérabilité particulière aux effets toxiques de l'alcool [2].
Selon le DSM V de l’American Psychiatric Association les 11 critères de diagnostic sont :
Présence de 2 à 3 critères : TUAL faible
Présence de 4 à 5 critères : TUAL modéré
Présence de 6 critères ou plus : TUAL sévère
La dépendance à l’alcool est à l’origine de conséquences psychosociales lourdes.
Par ailleurs, elle expose à des risques de sevrage (épilepsies de sevrage ou delirium tremens voire des crises convulsives généralisées) lors de l’arrêt de la consommation alcoolique qui nécessitent une prise en charge préventive adaptée [3].
Outre les problèmes psychosociaux liés à la dépendance elle-même, l’alcoolo-dépendance est associée à un niveau de consommation important sur une longue durée et cela affecte de façon augmentée de nombreux systèmes [3] :
L’alcoolo-dépendance est particulièrement toxique sur le système nerveux [4] et provoque de nombreux troubles pathologiques :
Il est donc très important de prendre en charge ces patients. Consultez l'annuaire des structures de prise en charge.
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Quand on parle de verre d’alcool, on s’exprime en verre standard. Un « verre standard » contient 10g d’alcool pur, quel que soit le type de boisson alcoolisée (vin, bière ou spiritueux).
Ces équivalences sont basées sur les degrés d’alcool standard contenus dans les boissons alcoolisées. Il est cependant important de noter qu’il existe des boissons alcoolisées (vin, bière ou spiritueux) avec un degré d’alcool plus fort, ce qui entraîne une contenance en cl moins importante de boisson pour obtenir une quantité d’alcool pur à 10g.
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[1] Philippe, J.-M.; Sureau, C.; Ruiz, D. & Teil, S. (2011), 'Intoxication éthylique aiguë', EMC - Médecine d'urgence 6(3), 1--16
[2] INSERM. Conduites addictives chez les adolescents. Usage, prévention et accompagnement. Collection Expertise collective, Inserm, Paris, 2014:203-205.
[3] CDU-HGE (2015), 'Item 45 : Addiction à l’alcool', Abrégé d'hépato-gastro-entérologie et de chirurgie digestive.
[4] Collège des Enseignants en Neurologie (2018), 'Addiciton à l'alcool - Compications neurologiques de l'alcoolisme', Collège des Enseignants en Neurologie.